2013年9月9日 星期一

差不多食譜:目錄 Index


越寫越多,《差不多食譜》好像自己成了一個系列,需要稍微做些整理。在這邊,我把那些發佈過的食譜連結貼出來,當作一個目錄,方便大家來找。


差不多食譜 Table of Contents


有影片的《差不多食譜》可以分別在Vimeo或YouTube觀賞:



一開始,《差不多食譜》的主要目的是當作備忘錄,紀錄材料和大致的做法,試驗的結果,有時也記錄自己喜好的味道。當結合「影。像。生。活」這個部落格主題後,我發現可以進一步去玩《差不多食譜》。不單單是「單張」的食物影像,更可以試著把「過程」用影片呈現。

最初拍來試驗的影片是「做咖啡 Make Coffee」,食譜的內容很爛,但是影片的迴響還不錯。之後停了好一陣子,因為沒法掌握一個人要怎麼在做菜的同時還能兼顧錄影,直到做出「蕃茄洋蔥蛋 Eggs with Tomatoes and Onions」。做咖啡時,雙手不會直接碰觸到食材,碰觸食材和操作機器間不需要洗手,整個流程只需要考慮鏡位即可。其他的菜就麻煩多了,油、溼、腥可都是機器的殺手,拍攝的流程就得重新思考。總算是想到一部分解決方法,也才呈現了後來這一些西式料理的食譜。可是中華料理,特別是那些只要一開火瞬間就完成的,需要大動作翻鍋的,我還沒辦法掌握。就當作《差不多食譜》的下一個里程碑。

現在的《差不多食譜》不止要看起來好吃,還要看起來簡單,最好能夠吸引你親手去做。輿論不都說要救救台灣農業、幫幫台灣農民,去買菜就是最直接的行動,再來就是讓它變得好吃。只要成功幾次,相信你就會繼續做下去。只要你繼續做,當然會繼續買菜,不是有「巧婦難為無米之炊」這句話,沒菜要怎麼做菜呢!


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...