2017年6月29日 星期四

差不多食譜:黑木耳露 Black Fungus Drink


夏天的太陽一出來,整個台灣都被曬得紅通通的。這時候別買太多含糖的飲料,自己回家弄個清涼養生的「黑木耳露」吧!材料很簡單,就只要黑木耳、水、還有甜甜的東西調味,用電鍋就可以做出來。煮好後放冰箱,清涼好喝又養生的黑木耳露隨時都可以上桌。

「黑木耳露」差不多需要這些材料:
  • 新鮮的黑木耳 四兩(150g)
  • 黑糖 100g
  • 桂花釀 2大匙
  •  1500ml
  • 裝飾用的枸杞 適量

「黑木耳露」差不多是這麼做的:



Step 1. 清理黑木耳

新鮮的黑木耳在台灣的市場非常好買,無論是傳統市場、超市、或是量販店,幾乎全年不缺貨。既然有新鮮的,就不用硬是要買乾燥的回來泡,除非你打算要放很久很久。如果可以挑選的話,盡量買厚實點的黑木耳回來。


買回來的黑木耳先檢查一下,有時候底下蒂頭的部分會有比較多木質纖維,用手把它拔掉,做出來才不會咬到一小塊硬硬的。接下來當然就是用清水沖洗一下,把表面洗乾淨。


Step 2. 打碎

把清洗好的150g黑木耳丟到果汁機裡面,加大概500ml的水,讓果汁機比較能夠打得到。再過來不用說,按下開關把黑木耳給打碎。


先說一下,這裡給出的黑木耳份量只是個大概的數值,你可以依照自己的喜好去調整。要稠一些就多加點黑木耳,想喝稀一點就少放點。打碎的程度也是看你自己決定,想留點口感的就別打太久,想要綿密些的就盡情的攪吧!


Step 3. 電鍋蒸煮

把打好的黑木耳倒入電鍋內鍋,另外再補1000ml的水進去。加上原本就已經拿500ml去打黑木耳,總水量就像上頭寫的,是1500ml。懶得量的話,大概就是大同電鍋內鍋刻度6的位置。(你也知道,多一點少一點對差不多食譜來說是沒差的~)


接下來往外鍋加2米杯的水(份量外),放入內鍋,蓋上蓋子,按下開關。剩下的就交給電鍋,等它跳起來以後再說,大概40分鐘吧!


Step 4. 調味

聽到電鍋跳起來之後,別急著把電源關掉,我們還需要稍微利用一下這個溫度。


這邊拿來調味的材料有兩個,一個是養生料理都會拿來用的「黑糖」,另一個則是讓木耳露能帶點花香味的「桂花釀」。因為桂花釀的單價比黑糖高非常多,大部分的甜味就拿黑糖來調整,大約需要100g左右,桂花釀意思意思加個兩大匙進去就好。


加入黑糖和桂花釀後,記得要把它攪拌均勻,免得吃到一大塊沒有化開的糖。確認糖都溶掉後,就可以安心把電鍋的插頭拔開,讓黑木耳露放冷。


Step 5. 冷卻

剛煮好還是溫熱的時候,其實就可以把黑木耳露拿來喝了!只不過夏天天氣熱,就花點時間讓它冷卻,裝瓶後放到冰箱去,幾個鐘頭後就有冰冰涼涼的黑木耳露囉~



小貼士 Notice

有部分的黑木耳露會加紅棗進去,但是它比較燥熱容易上火。作為夏天的清涼飲品,我們的配方裡頭就不加紅棗了。如果冬天喝熱的,加些進去會讓滋味更加豐富哦!



最後再幫大家整理一下「黑木耳露」的重點做法:
  1. 將150g黑木耳木質的蒂頭拔掉,用水沖洗乾淨。
  2. 拿出果汁機,加入黑木耳和適量的水打碎,倒入電鍋內鍋,並將總水量加至1500ml(大同內鍋約刻度6)。
  3. 外鍋兩杯水,蒸煮約40分鐘到電鍋跳起。
  4. 趁熱加入100g黑糖,以及2大匙桂花釀,攪拌均勻。
  5. 降溫後放入冰箱即可。


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...